【3CDOG】POCOPHONE F1 vs. MI8 使用心得及評測

前言

這次帶來的是小米旗下品牌旗艦機種 POCOPHONE F1。

透過跟 mk918 大大合作,得以跟小米 8 進行一番比較,以及拍攝照片的差異評測。希望大家能夠喜歡。

引人注目的是它搭配高通驍龍 S845 處理器,而價錢依然是那個性價比很高的小米。

萬元出頭就能夠擁有旗艦級處理器,會不會在手機上有偷工減料之處呢?

其實剛開始對於這隻手機並不是很看好,覺得是支唬弄國際市場的貼牌機;

畢竟看到那道寬瀏海就興致缺缺,但經過這幾天的「生活式體驗」後,對於一開始的偏見完全消除了。

本次我們針對了 POCOPHONE F1 與小米 8 做出一連串的評測及體驗
以下將針對外觀、遊戲體驗以及照相三部分作比較。

POCOPHONE F1 的規格:
長寬厚:155.5 mm x 75.2 mm x 8.8 mm , 182g
尺寸與螢幕面板:18.7:9 , 6.18 吋大螢幕
解析度:2246 x 1080 FHD+ , 403 ppi
CPU:Qualcomm® Snapdragon™ 845
RAM:6GB
ROM:128GB
電池容量:4000mAh

小米8 的規格:
長寬厚:154.9mm x 74.8mm x 7.6mm , 175g
尺寸與螢幕面板:6.21 吋 Samsung AMOLED 螢幕
解析度:2248 x 1080 FHD+ , 402 PPI
CPU:Qualcomm® Snapdragon™ 845
RAM:6GB
ROM:128GB
電池容量:3400mAh

POCOPHONE 諧音 popcorn 爆米花,不難看出小米對 POCOPHONE 的命名還是有點小心機。

這次在台灣有「魅力红」、「鋼鐵藍」以及「岩石黑」三種顏色,

手上的 POCOPHONE F1 恰好是東方人酷愛的紅色,實際調色是亮紅,

但因為塑膠材質關係,卻又是一種啞光紅色的感覺。

==
外觀

POCOPHONE F1 與小米 8 玻璃背殼最大的差別在於它不沾指紋,

鏡頭置中設計可以避免玩手游時誤碰鏡頭的狀況。而手感也適合長時間玩遊戲,

塑料背殼帶給我一種磨砂的觸感,跟玻璃背殼兩手橫抓手指所碰觸到的那種「艱澀感」非常不同。
以酒來比喻,小米 8 就是一杯醇厚回香的威士忌,而 POCOPHONE F1 就是讓你「豪爽」的啤酒。

將 POCOPHONE F1 與小米 8 放在一起,光看正面不太容易區別;

而外觀最大的差別在於瀏海的開孔數:小米 8 有 4 顆,POCOPHONE F1 則 2 顆,下巴 POCOPHONE F1 較厚一些,螢幕預設發色也較冷。

==

遊戲與跑分

遊戲部分,以《傳說對決》和《Free Fire》這兩款遊戲來做比較測試了。


這兩款的遊戲畫面並沒有受到瀏海設計所影響,因為採用同一顆處理器 S845,

遊戲流暢度和速度完全不相上下,非常地順!直接開到最高畫質,遊戲過程中手機只有微溫,續航力表現也不錯。

音效部分實測比較 POCOPHONE F1 與小米 8,同時蓋住手機下方喇叭後,

可以發現POCOPHONE F1 在聽筒位置擁有「前置喇叭」來構成機身的雙喇叭,根據以上,玩遊戲這塊個人較傾向於 POCOPHONE F1。

安兔兔跑分部分,小米 8 總分為 265531 , GeekBench 4 為單核 2480 、多核 9026 ,

POCOPHONE F1 則是 262468 , GeekBench 4 為單核 2454 、多核 8926 。由於硬體配備差異不大,所以跑分數字也差距很小。

==

拍照

接著拍照部分,先來看看規格吧
POCOPHONE F1 :
12MP 後置主鏡頭, 1.4um 大像素(f/1.9)
5MP 後置副鏡頭, 1.12um 像素(f/2.0)
20MP 前置相機

小米 8:
12MP 廣角鏡頭 , 4 軸光學防手震(f/1.8)
12MP 長焦鏡頭 , 人像鏡頭(f/2.4)
20MP 前置相機

小米 8 剛上手時,拍出來的照片並沒有與網路上的樣張一樣好看;前置鏡頭會自動磨皮,想關閉美顏都不行。但自從更新上 MIUI 10 後的變化真得很大!
更新前後最大的差異在於顏色的飽和度,更新前只要一涉及到 RGB(紅綠藍)三種顏色,成像都會過度飽和;肉眼看到的是小紅花,拍出來卻變成大桃紅!綠葉也被調得過度飽和。直到更新 MIUI10 後,小米 8 的原有性能才慢慢地穩定下來。

而 POCOPHONE F1 在上手前,照相功能罵聲四起,而實際狀況是怎麼樣的呢?我們就以以下針對不同場景,對這兩隻手機的照相做一些比較吧!

左為小米8,右為 POCOPHONE F1

夜拍模式
左為小米8,右為 POCOPHONE F1

以上就是 POCOPHONE F1 與小米 8 的體驗大比拼,兩支的照相部分,從硬體這塊來看各分千秋。

一般來說手機攝影還是以「智慧便利」為主,所以這次攝影大部分都是直接開自動 AI 來取景、 HDR 部分設定自動。

有趣的是,小米 8 很少會啟動自動開啟 HDR,反而 POCOPHONE F1 於蠻多場景會自行開啟 HDR。

或許是因為 POCOPHONE F1 先天硬體條件關係,POCOPHONE F1 光圈的進光量比小米 8 低,

所以相同場景下,就直接自動開啟 HDR 了;

另外一個可能原因則是 POCOPHONE F1 還未更新到 MIUI10 版本的相機版本,

所以在辨識 HDR 部分,兩隻手機有所不同。

左為小米8,右為 POCOPHONE F1

從照片看到小米 8 的顏色與 POCOPHONE F1 的顏色相較下較為飽和,畫質的呈現也較為細膩;

將花朵照片放大後可發現,小米 8 能夠將花朵的細毛呈現出來,而 POCOPHONE F1 則開始糊成一團了。

夜景部分,兩隻手機的表現算是不錯,能夠滿足大多數使用者的需求;

但硬要比較的話,小米 8 在夜景部分略勝,而解析度上又比 POCOPHONE F1 更勝一籌了。

兩者相比,POCOPHONE F1 明顯有小曝光:左右兩側的國家戲劇院、音樂廳的紅色柱子處都被白色亮光蓋住了。

反觀小米 8 在白色光與紅色柱子交疊處處理得相當不錯,沒有出現嚴重曝光的問題。

==

結論

平時較注重玩遊戲及重度手機使用者、設定預算不會太高、需要高電量一天一充、不需要 NFC 功能,

非常建議可以將 POCOPHONE F1 納入考量!畢竟鏡頭於後方中上設計,能夠避免食指碰觸到的窘境,

玩《傳說對決》等遊戲也能夠順順玩。雙喇叭及背殼不沾指紋的乾爽特性,很適合當娛樂遊戲機!

如果你是一位沒太多時間玩手遊的消費者,需要 NFC 支付、迷路救星的雙 GPS 、

需要主打拍照功能及商務外形設計的朋友們,建議可以多加一些預算購入小米 8 。

最後一提,小米 8 及 POCOPHONE F1 皆不到 15,000 台幣,光是 S845 處理器的硬體設備及超高續航力,

真的無法要求什麼了。雖然 POCOPHONE F1 目前的拍照功能還算不上理想但瑕不掩瑜;

兩部都是好手機,相信 POCOPHONE F1 更新至 MIUI10 後,帶來的不只有拍照上的進步,體驗上也會有更好的感受。

希望大家能夠藉此更了解這兩支手機的差異,並做為選購上的參考。

Vera. 科技狗 3C Dog

經原作者  科技狗 3C Dog收集整理並同意分享,喜歡文章,請點連結到出處:

POCOPHONE F1 vs. MI8 使用心得及評測