【新冠疫苗攻略】疫苗自費價格、疫苗種類、疫苗副作用、預約醫院、施打流程、防護APP推薦。

【新冠疫苗攻略】疫苗自費價格、疫苗種類、疫苗副作用、預約醫院、施打流程、防護APP推薦。

本篇文章資訊均收集自疾管局網站,有任何最新消息請以疾管局為主!

5月15日起,暫停民眾預約自費COVID-19疫苗接種,原已預約者仍可依約接種。

國內COVID-19疫情升溫,為優先提供疫苗於公費對象,及採行社區公共衛生緊急措施,
中央流行疫情指揮中心宣布:自5月15日起,暫停民眾預約自費COVID-19疫苗接種,
至於原已預約接種之民眾,仍可依預約時間前往醫院接種自費疫苗。

後續視國內疫情狀況及疫苗進口數量,再行調撥疫苗,提供出國民眾自費接種使用。
指揮中心也請符合公費接種對象之民眾應儘速前往接種,以及早獲得保護力。

 

新冠疫苗有哪些種類廠牌?可以挑嗎?

自費接種疫苗皆由指揮中心統⼀調度,
安排符合接種條件的對象依序施打,⺠眾不得挑選廠牌。
若對疫苗廠牌有疑慮,可以選擇暫不施打。

新冠疫苗品牌與保護力。

AZ 疫苗(保護力:71%)

已到貨、開放施打,目前暫停預約。

莫德納疫苗(保護力:94.1%)

預計 6 月到貨,但尚未決定是否開放自費接種。

輝瑞 BNT 疫苗(保護力:95%)

尚無進一步消息。


AZ疫苗是什麼?

AstraZeneca之COVID-19疫苗是含有SARS-CoV-2病毒棘蛋白(S protein)基因之非複製型腺病毒載體之疫苗,用於預防COVID-19。
本疫苗已通過WHO、歐盟等其他先進國家及我國緊急授權使用。

AZ疫苗保護力有多高?

根據現今臨床研究,
AZ疫苗保護力在打完第一劑可有71%的保護力,
如果間隔12週保護力可達81%。

 

新冠疫苗公費對象:

符合公費施打身分的人可以透過接種預約網址、COVID-19疫苗接種服務專線預約,
也可以直接攜帶健保卡和身分證明文件,至COVID-19疫苗接種合約院所、
或已經開始提供接種服務的衛生所,經醫師評估後完成疫苗接種。

公費AZ疫苗這裡預約:COVID-19疫苗接種院所

目前已開放公費施打的有8類人員:

  • 第1至6類:醫事、防疫人員、因公出國、維持治安等社會機能、維持機構及社福照護系統運作的人員
  • 第7類:維持國家安全正常運作之必要人員,包括軍人、軍事機關及國安單位之文職人員
  • 第8類:65歲以上長者

新冠疫苗自費對象:

衛福部也開放民眾自費接種AZ疫苗。
針對對象包括:

  1. 商務
  2. 出國工作、留學或就醫
  3. 持中華民國有效居留證的外籍人士

新冠疫苗自費價格:

指揮中心協調各級醫院收費上限

醫學中心 600 元,
區域醫院550 元,
地區醫院 500 元。

實際費用請洽詢各醫院。


 

疫苗自費接種醫院名單:

自費疫苗這裡預約施打:醫院名單

31家設有旅遊醫學門診預約施打


AZ疫苗副作用,接種不良反應一覽!

AZ疫苗可能有以下副作用:

  1. 接種部位疼痛腫脹
  2. 接種部位腫脹
  3. 肌肉痛
  4. 關節痛
  5. 疲倦
  6. 身體不適
  7. 體溫上升
  8. 發燒(≧38℃)
  9. 畏寒
  10. 噁心

AZ疫苗副作用出現怎麼辦?

接種後可能發生的反應多為接種部位疼痛、紅腫,可適度冰敷,但勿揉、抓接種部位,
接種後可能會有高於38度發燒的狀況,通常約48小時就可緩解,
其他可能反應包括疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛、噁心等,

上述症狀隨年齡增加而減少,通常在數天就會消失。

 

疾管署表示,如果接種部位出現紅腫及硬塊發生膿瘍、
持續發燒或嚴重過敏反應(包括呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹),

應儘速就醫並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾管署。

 

另外,若接種14天內出現呼吸困難、胸痛及腹痛、四肢腫脹或冰冷、
嚴重頭痛或疼痛加劇、視力模糊、持續出血、皮膚出現自發性瘀青或紫斑等症狀,應立即就醫。


AZ疫苗不適合對象:嚴重過敏、18歲以下青少年、孕婦

有以下情形者不可施打AZ疫苗,包括:對疫苗所含成分過敏者、施打第一劑之後出現嚴重過敏者以及18歲以下的青少年。

另外,有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者則應暫緩施打。
另外,若有急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染,應暫緩施打AZ疫苗。
若有血小板減少或任何凝血異常,如有血友病;以期免疫功能不全者,包括接受免疫抑制劑治療,或者懷孕、可能懷孕與哺乳婦女,
應謹慎評估施打效應及風險,再決定是否接種,施打後也建議密切觀察30分鐘再離開醫療院所。


施打新冠疫苗的流程

一、預約醫院施打

民眾可以透過指揮中心設置新冠疫苗接種地圖「COVID-19 防治一網通」,
找到最近的醫療院所,進行網路或是電話預約。

二、準備文件與健保卡(公費/自費)

公費接種:準備證明身份的相關證件,例如醫療院所職員證、軍人證、警察證。如果是重大傷病患,需要罕見疾病的診斷證明書。

自費民眾:僅需於 COVID-19 疫苗自費接種意願書,填列出國目的(如工作、留學等),無須額外出示證明或簽立切結書。

另外不管公費、自費都需要準備健保卡。

三、正式施打疫苗

施打疫苗前,請注意自己的身體狀況,如有發燒或其他疾病(如:過敏史、慢性病等)者,一定要確實告知,
與醫師進行討論以利診斷,避免疾病本身的症狀與疫苗產生不良反應。
醫師若評估後沒有問題即可施打疫苗。

四、施打疫苗注意事項

疫苗施打完成,每個人都需要在現場休息 30 分鐘,
這段期間若身體有任何不適,請馬上告知醫護人員,
若無大礙即可以回家休息,回家後有任何不舒服,
可以利用疾管家建置「Taiwan V-Watch」健康回報系統
定期紀錄健康狀況。


防疫推廣:臺灣社交距離App

「臺灣社交距離App」可在保障個人隱私條件的前提下,在發現COVID-19確診者的第一時間,
及時通知曾與確診者有過接觸的使用者,可有效輔助疫情調查效率及發掘可能風險個案,阻斷疾病傳播,利人利己。

保護您與您的家人,及時掌握您與確診者是否接觸,
只要安裝「臺灣社交距離App」,App就可以幫你紀錄活動行程、監測您與確診者距離。
進入APP畫面後一定要按下「開啟接觸通知功能」,APP才能開始監測唷~

臺灣社交距離APP下載連結:

臺灣社交距離APP操作影片: