【EPSON BT-30C開箱評價】80 吋螢幕戴著走!街頭實測|Moverio AR眼鏡|科技狗

【EPSON BT-30C開箱評價】80 吋螢幕戴著走!街頭實測|Moverio AR眼鏡|科技狗

影片完整版:

身為一個正常男人的夢想,就是擁有一個將自己完全包裹住的個人影院,待在裡面完全不受打擾,盡情享受包廂式的影音時光。

 

現在我的夢想,就靠 Epson BT-30C AR 來達成了!「整個城市,都是我的電影院。」就跟著伊森我一起來打造獨樂樂的爽朗時光吧。

 

 

街頭 x 實測 x 配戴

Epson BT-30C 實際戴上就跟戴眼鏡一樣稀鬆平常,玩賞起來就像貼在眼前的超高畫質投影幕,最新潮的顯影科技就在我 5 公尺的距離,播出 80 吋超大尺寸畫面!

 

BT-30C 也拯救了低頭族的症狀,肩頸都不會酸痛啦。坐車的時候來一場大畫面賽車遊戲,再也不用低頭苦幹,直接看著前方,拿著方向盤就開始飆車啦!

 

BT-30C 完全解放我的雙手,眼鏡戴上去、掛上去手也自由了,Play 按下去螢幕就在眼前,想喝啊、吃啊真方便,讓我手愛摸哪裡就摸哪裡。

 

 

AR x 規格 x 電力

BT-30C 是 Epson MOVERIO AR 眼鏡系列的最新產品,Epson 曾經推出 BT-200、BT-300、BT-35E 等產品,這樣的眼鏡主要是在兩眼鏡片各投射一個螢幕畫面,眼鏡內建攝影機、陀螺儀、重力感測器藉此實現擴增實境,讓你在生活中有一塊懸浮螢幕可以應用。

 

像是較為舊款的 BT-300 就跟 DJI 深度合作,能在眼鏡當中顯示空拍機實攝畫面 更能拍出震撼有力的影片,這些眼鏡需要透過連接線接上一個視訊盒,視訊盒內建電池跟 Android 系統,有的型號則還有輸入插孔。這就讓他們在攜帶性上弱了不少,因為掛著一塊裝置有些笨重,電池續航又只有 6 小時,而且安卓主機效能不能太差,所以造價與售價也比較高。

這些功能跟設備 BT-30C 都沒有!它沒有攝影鏡頭、不用掛一個安卓主機、不需要一顆尿袋行動電源,眼鏡連接線控並直接利用 Type-C 連接線插上手機,把手機作為影片播放跟電力供給的來源,如此一來個人電影院就立刻做起來了,可以說 BT-30C 是歷經這些老大哥產品後,去蕪存菁的最佳代表。

 

細細看一下 BT-30C 的構造,眼鏡本身設有反射用的稜鏡,讓我們有足夠的對焦距離來看清兩側微投影播放的內容,同時還能保有現實世界的視野,不會看個電影就撞牆撞壁。

採用的發色面板是 Si-OLED,擁有 10 萬比 1 超強對比、24bit 85% NTSC 廣色域、輸出解析度可達 1080P,這種規格就像是有兩台 80 吋 OLED 電視擺在你前方 5 公尺的左右邊同時顯示電影給你看,爽感十足。

不過要注意的也不是每支手機都有支援畫面傳輸,可不可以用的關鍵點就是 「DP Alt Mode」,這是一個 USB 認證協定,想要確認是否有支援的話,在選購時可以先買一條 Type-C to HDMI 線材,先接上你家手機跟電視,看看能否傳輸畫面。可以的話就代表 BT-30C 一定會有畫面顯示,再不放心也可以看看官方實測經過認證的機型!不過 iPhone 目前還未支援這個功能。

 

AR 眼鏡最好的良伴就是「MOVERIO Link」,開啟懸浮權限就可以在手機調整亮度、3D / 2D 切換,還有最重要的防誤觸模式一定要開!這才是解放雙手的重點啊,畢竟畫面在播你的手機也不能把螢幕關掉。

 

線控上也可以快速調整亮度以及音量,並有 3.5mm 耳機插孔,戴上耳機搭配個人影院,走路是有點危險啦,但是懶懶坐在沙發上是很沒有問題的。

 

 

配戴 x 影音 x 體驗

戴上後眼鏡的透鏡像一塊帶狀的黑色區域佔據我們視野中間,投放的畫面則是一塊 16:9 螢幕,視覺距離感大約是離我們五步的距離,手機橫放就會顯示橫的,手機直擺畫面就是直的。畫面都是可以透過去的,所以走路時我依然可以掏掏零錢、買買東西、閃避路人。

戴上 BT-30C 跟戴上眼鏡一樣簡單,視野中間會立刻出現一塊手機鏡像螢幕,如果大白天陽光較大時,純透鏡會太透光、不好佩戴或容易脫落,可以用附贈的磁吸式遮光片擋一下光線,或者換一組鼻墊或是利用海綿讓鏡腿內縮一些。

 

戴上 BT-30C 走在路上的體驗是絕對新鮮的,化身為未來使者享受著自己獨佔的影視內容,但坦白說這樣的體驗並不夠優秀,主要是在專注力以及顯示力上比較不足,因為行進中以及環境的嘈雜你很難專注把內容吸收,看看新聞跟廢片很 OK,但是想好好看個電影跟影集就非常困難。

 

再來戶外屬於高光害環境,儘管顯示畫面的對比跟亮度很高,但都比不上你在漆黑的房間一個人坐著來得享受,同時在聆聽上,我會建議大家選擇不錯一組無線藍牙耳機,無論是真無線藍牙耳機或是耳罩式耳機都可以,這樣才好擺脫線材的束縛。

 

3D 顯示也是 BT-30C 很厲害的地方,由於兩邊鏡片個別輸出左右眼的畫面,可以得到最穩定不閃爍的 3D 畫質,搜尋「3D」或是「Side by Side」、「SBS」都是 3D 影片的關鍵字之一。

 

YouTube 的 3D 影片大多屬於 CG 動畫,爽感較小,這時候正需要在某些網站上展開只有大人才能的感官冒險,播放時下拉通知列,開啟 MOVERIO,選單並切換為「3D」顯示,就能開始暢遊啦。

 

可以說BT-30C 的 2D 顯示畫面精美,但 3D 影院才是其最強所在,不僅看起來畫面投放大,立體感也是遠遠超過一般電視顯示的等級,這才是頭戴式個人劇院最精華的體現啊!

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

結語

市場上陸續推出各種頭戴劇院、VR 頭套,但總是有笨重、行動不便、視野跟續航不佳的缺點,直到現在 Epson BT-30C 次視代智慧眼鏡的誕生,才真正有輕薄好戴、視野絕佳、續航時間長的個人行動劇院。

 

屏棄多餘的零件和配件 BT-30C 輕巧且功能專一,它當然還是可以跟空拍機以及 AR 應用結合,但回歸到每個男人心中的夢想,它跟手機結合後正是最好的個人劇院,好攜帶、隨時隨地,而且 2D 與 3D 兼具,爽感滿滿。

 

Eason 2020.1

經原作者  科技狗 3C Dog收集整理並同意分享,喜歡文章,請點連結到出處:
https://3cdogs.com/2020/01/10/epson-bt-30c-unboxing/