【開箱評測】米家掃拖機器人1C v.s石頭掃地機器人 PK比較 誰才是平價大吸力!是否值得買?

【開箱評測】米家掃拖機器人1C v.s. 石頭掃地機器人 PK比較 誰才是平價大吸力!是否值得買?

以各種平價家電聞名的《米家》系列,近期推出最新的掃拖一體「米家掃拖機器人 1C」,

從「米家掃地機器人一代」一直到後來較為高價的「石頭掃地機器人」的誕生,

新款的 1C 不僅吸力更提升、價格也更實惠。而此次的文章重點為:

 

一、米家掃拖機器人 1C v.s. 石頭掃地機器人 比較

二、外觀開箱、初始設定

三、掃地拖地實際操作,App 介面解析

 

 

米家掃拖機器人 1C v.s. 石頭掃地機器人 比較

 

首先先來看看兩者的規格差異。

 

 

以下就先針對規格表現來做分析吧!

 

▲米家掃拖機器人 1C 機身上方是全平面的設計。

米家掃拖機器人 1C 不同以往石頭掃地機器人機身上方凸起的「LDS 雷射測距感應器」設計,改為更低、更接近平面的「OV 視覺導航系統」,外表就像一顆廣角鏡頭在機身正上方,行進中的同時會進行動態勘測,繪製地圖時更精準。

 

▲米家掃拖機器人 1C 在室內明亮時繪製地圖會更準確。

米家掃拖機器人 1C 搭載 Cortex ™ – A7 四核數據處理晶片,配合 VSLAM 演算法,搭配雙陀螺儀、光流感應器多重輔助定位,能夠精準定位位置,家中的地圖位置資訊就能夠清楚明瞭。不過,我個人體驗上覺得「LDS 雷射測距感應器」的性能更全面,在繪製地圖時比較完整。此外,若想要達到更完整、更準確的地圖資訊,米家掃拖機器人 1C 是以「光流校準」技術為主,記得開燈讓室內保持明亮,地圖校準就會更準確囉!

 

▲米家掃拖機器人 1C 的低機身更能穿梭在各種家具之中。

因為改為平面的視覺導航鏡頭,機身變得更輕薄,只有 8.2 公分左右的高度,更能輕鬆穿越沙發或床底下,具備 20mm 的越障能力,不用擔心在掃地機器人經過時會撞到較高的障礙物,內建的弓字形行進路線能完整打掃室內空間,較能有條理地進行清掃。

 

▲米家掃拖機器人 1C 有 15 個高精準度感應器。

米家掃拖機器人 1C 和石頭掃地機器人的感應器原理差不多,不過這邊有幾個米家掃拖機器人 1C 比較特殊的鏡頭設計:「鏡頭感應器」、「光流感應器」以及「紅外線避障感應器」,為各種功能設計不同的感應器,讓米家掃拖機器人 1C 更能適應家中不同的地形。像是防跌落、越障、紅外線防撞都是掃地機器人很重要的功能。

 

▲米家掃拖機器人 1C 集塵盒很大,有 0.6L 的容量。

同樣有水箱模組,米家掃拖機器人 1C 有 0.6L 的集塵盒容量、200ml 的智慧電控水箱,而石頭掃地機器人 為 0.48L 集塵盒容量、150ml 的水箱,集塵盒和水箱容量皆有提升,但是兩者重量沒什麼差異,應該可以說米家掃拖機器人 1C 有「減重」了一些吧!

 

▲米家掃拖機器人 1C 的智慧電控水箱不會胡亂滲水。

以石頭掃地機器人的拖地功能來說,因為水箱採用的是植物仿生學技術,在機器未運作時雖然標榜可以停止滲水,但使用下來仍然會有輕微滲水的狀況,會讓拖布始終保持濕潤的情況,無法保持乾燥。而米家掃拖機器人 1C 採用智慧電控的方式,以水箱模組以接點連接至機身上,能讓水箱自動進行控制水量,可以有效均勻出水。

 

▲米家掃拖機器人 1C 吸力更強勁,但電量較小。

米家掃拖機器人 1C 採用「NIDEC 日本強勁無刷馬達」並且可以調整 4 檔吸力模式,有 2,500Pa 真空度的大吸力,相較石頭的 2,000Pa 吸力更強、更大,但額定功率以及電量更少,因此相較之下,米家掃拖機器人 1C 的續航力較弱,不過仍然會在低電量時回充,並且於 80% 左右會繼續清掃未完成的區域。

 

▲米家掃拖機器人 1C 的充電座尺寸更小。

可能是電量續航較少的關係,米家掃拖機器人 1C 的充電座尺寸更小,理線空間也更少,所以電源線較難整理。也因此充電座需要的空間較小、佔用空間也較少,不會成為客廳的障礙物囉。

 

▲兩者都是使用《米家》App 進行連接。

掃地機器人最實際的一項功能,就是可以透過智慧型手機進行連接,在 App 上功能更加全面,也能看到更多關於掃地機器人的資訊。米家掃拖機器人 1C 透過 App 連接後,介面上會出現各種功能及地圖、可以直接在首頁調整清掃速度等等,不過無法設定隱形牆;而石頭掃地機器人的功能也差不多,但是可以在 App 上設置隱形牆,功能更多、更全面一些。

 

▲價錢以米家掃拖機器人 1C 更為實惠。

若要說哪一款 CP 值更高,非「米家掃拖機器人 1C」莫屬了吧。雖然仍然有續航低、無法設定隱形牆、App 軟體較不完善等缺點,但是和石頭掃地機器人 S5 相比,吸力更大、尺寸更輕薄、價錢更低,智慧電控水箱也進行優化,在硬體方面更勝石頭掃地機器人一籌。以下就來開箱「米家掃拖機器人 1C」吧!

 

 

外觀開箱

▲米家掃拖機器人 1C 的紙盒外觀。

紙盒上就標示出三大重點:以「視覺導航」繪製準確的地圖資訊、真空度「2,500Pa 大吸力」髒污無所遁形、全程可自動控制水量的「電控水箱系統」。

 

▲內容物配件一覽。

而紙盒當中有:米家掃拖機器人 1C、電控水箱模組、拖布一個、三角邊刷一個、清理工具刷一個、充電座及電源線以及說明書。

 

▲米家掃拖機器人 1C 機身上方平坦,看起來圓潤且輕薄。

白色機身簡約風格很有質感,相較於米家機器人或石頭掃地機器人有凸起的感應器應用於地圖偵測以外,米家 1C 調整為「高速視覺導航系統」和「雙陀螺儀」以及「光流校準」,透過座標、角度和光線來調整行進路線及獲得地圖資訊。

 

▲機身上只有兩個按鈕,分別是電源鍵和回充鍵,以及視覺導航的鏡頭。

米家掃拖機器人主要操作都是在 App 上,所以在機身上很簡約,兩個按鍵並且有指示燈的功能。長按 3 秒電源鍵開關機,開機狀態下短按即可開始清掃。而回充鍵在機器人工作中的情況下,單按一次會啟動返回充電,另外回充鍵長按 2 秒可以開啟局部清掃的功能,對重點區域加強清掃。

鏡頭處為「視覺導航系統」,採用的是圖像視覺規劃,讓機器人「看」懂居家環境。具有 166 度廣角視野,加上以是每秒 3 萬個特徵點採集的方式,可以快速蒐集座標資訊,還有「動態可視化」可以規劃全景,讓地圖更容易辨識、更有利於清潔效果。

 

▲米家 1C 的撞擊力道較大,機身上的黑色部分為碰撞感應器。

碰撞感應器具有彈性而且可調整,裡面還有紅外線避障感應器。米家 1C 在行進時的力道較大,有時也會挪動傢俱位置,感應器便能夠避免機器人受傷,讓傢俱和機器人都能受到保護。

 

▲機身正後方為風量出口,2,500Pa 的風力強勁。

在「強力模式」下,最大吸力可達到 2,500Pa 的真空度,而機身正後方的出風口便會有強大的出風量,像是輕薄的小紙屑就有可能會被吹走。

 

▲掀開上蓋可見 0.6L 的集塵盒。

集塵盒容量有 600ml,大概可以使用三至四週以上沒問題。濾網可水洗,記得直到完全乾燥再裝回使用,保護濾網的使用壽命,官方建議大約每兩週清潔一次。

 

▲機器人背面。

背面的配件較多,總共有四個防墜感應器、兩個充電電極、萬向輪、三角邊刷以及主刷,還有可以拆卸的水箱模組。

 

▲四個防墜感應器,就算放在桌上也不會掉。

機身底下的防墜感應器可以預防掉落的狀況,加上紅外線減速感應器的加成,像是在台階就能避免落差而跌落。

 

▲各種角度都能移動的萬向輪。

像我個人很喜歡的就是萬向輪的設計,讓米家 1C 能夠找到適合的角度進行清潔,也能更輕巧的移動至任何方向。

 

▲單邊的三角邊刷,清除角落髒污。

只有單邊的三角邊刷較不會被線、雜物給困住,脫困能力較好,而且因為米家 1C 是圓形機身,對於角落的死角還是比較難清潔。不過只要使用三角邊刷,就能清潔到角落處,也能把垃圾掃入主刷的部分,更加強清潔效果。

 

▲滾刷為橡膠材質,方便拆卸清潔。

 

▲清理工具為塑膠材質,並且有刀片可以割斷毛髮。

滾刷的設計很大,幾乎佔了底部的 ⅓ 以上,而主刷是可以拆卸下來清潔的,使用附贈的清理工具就能把卡在主刷上的毛髮清除乾淨。

 

▲主輪有彈性,可以爬上地毯。

主輪很厚實而且有彈性,因此 米家 1C 越障能力很好,地毯基本上不是問題,大約 2cm 的路軌、門檻等障礙都能跨過。

 

▲充電座尺寸不大,一手可以掌握。

充電座小而輕巧,放置在靠牆的地面上即可,記得要騰出 0.5m 以上的空間,讓機器人方便回家。

 

▲電控水箱模組,容量約為 200ml。

水箱模組容量很大,而且採電控式的方式,安裝到機身底盤就會全程自動控制水量,均勻出水而不會過量滲水。水箱蓋位置剛好離感應彈片很近,記得擦乾後再安裝到機身上。

 

▲按壓兩側的卡扣即可移除水箱模組。

當機器人完成清潔工作回到充電座後,記得將水箱模組拆卸下來,倒出殘水並清洗拖布,避免發霉或是產生異味。

 

▲下載《米家》App 就可以直接進行連線。

米家掃地機器人 1C 內建自動連線《米家》App,只要下載完應用程式並登入小米的帳號就能夠在 App 的介面中找到「米家掃地機器人 1C」並且進行連線。

 

 

功能操作

▲iOS 或 Android 用戶都能下載《米家》 App。

App 的應用介面中可以看到已清掃、清掃時間、剩餘電量,並且能夠操控機器人開始清掃或回充,以及調整四段強度模式。

 

▲四段不同的清掃模式。

總共有「安靜」、「標準」、「中等」和「強力」模式,因為米家 1C 的電池容量較小,若開啟 2,500Pa 的「強力」模式,經由我們測試大約清掃 30 分鐘就會耗損 65 % 的電力囉。

 

▲定時清掃。

定時清掃可以設定時間、重複次數以及清掃模式。像我個人覺得「重複」很貼心,可以設定工作日(週一到週五)的時間進行清掃,或者也能選擇「自訂」調整想要機器人運作的時間。

 

▲調整機器人的語音。

米家 1C 內建的機器人語音的語系是英文,不過可以使用 App 調整成中文女聲哦!也能進入設定調整語音的音量大小。

 

▲App 中也能看到預估耗材的使用情況。

濾網、邊刷及主刷都是掃地機器人的耗材之一,若沒有定期更換的習慣,可能會造成機器人受損或清潔效果較差的情況。《米家》App 上就能夠看到耗材的使用狀況了,會依照目前使用時間、使用情況來計算剩餘的時間,記得工作一段時間後更換耗材才能確保機器人的清潔效果喔!

 

▲清掃紀錄可以看到過去清掃的狀況。

App 上可以點開「清掃紀錄」查看機器人累計的清掃時長、累計面積以及累計次數,也可以查看單一次的清掃狀況,會出現清掃過的地圖紀錄、計算出已經掃的平方公尺數以及清掃時間。若有需求,可以將清掃地圖及紀錄輸出到 Facebook、Line 或 Whatsapp 上。

 

▲可以直接在機身上短按電源鍵啟動清掃,也能使用 App 來啟動。

開始清潔後,可以在 App 上調整強度,而機器人會以「弓字形」的行進方向清掃,清潔髒污的效果很好,只要沒有太多傢俱阻礙,空曠處基本沒有遺漏。如果超過 10 分鐘沒有操作,機器人會自動進入休眠。另外,充電時不會進入休眠狀態,而充滿電則會自動啟動休眠。

 

▲主機待機時長按回充鍵 3 秒啟動局部清掃。

「局部清掃」的方式是以主機為中心,在周邊 1.5m 的方形區域內進行清潔。長按回充鍵會聽到機器人的語音指令,清掃完成後會自動回到起點的位置。像是如果吃零食擔心會有碎屑,就可以用局部清潔來清掃啦。

米家掃拖機器人 1C 本身沒有虛擬牆的功能,如果有不方便清掃的區域,可以透過週邊配件來進行使用,或者特定區域使用局部清掃的方式比較方便。

 

▲清掃五次以上的集塵盒。

大概讓米家掃拖機器人 1C 完整清掃 50 平方公尺的工作室五次以上,清掃時間大概落在 45 – 55 分鐘左右。2,500Pa 強大的吸力,集塵盒能搜集到不少垃圾,像是橡皮筋、紙屑都沒問題。

 

▲使用清理工具清潔纏繞在主刷上的頭髮。

因為工作室經常有 Joyce 的長髮掉在地上,卡在主刷、邊刷還有萬向輪上的頭髮還是需要定期清理。可使用附贈的清潔工具割斷並清理主刷上面的頭髮,建議每週清理一次喔!

 

▲將機器人接上水箱模組。

電控水箱的好處就是能夠均勻出水,米家掃拖機器人 1C 裝上水箱模組開始清掃後,地板也不會留下明顯的水痕,但是腳踩在地板上是有濕氣的!大概等 5 秒以內就會自然風乾。

 

▲拖地的清潔效果。

不過拖地的清潔效果較一般,沒辦法到達人工拖地的清潔程度,陳年累積的污垢是無法清潔一次就清除的,不過來回清潔幾次也可以把髒污清除乾淨。

 

▲為電池的性能,日常使用記得都要保持充電。

因為米家掃拖機器人 1C 內建的是高性能鋰電池的充電方式,日常使用記得要保持充電的狀態。但若是長期沒有使用的需求,就將主機關機妥善保存好,至少每 3 個月充電一次即可,為避免電池因放電過度而受損。

 

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 20191125-薇納蜜960x500-科技狗-1.jpg

 

結語

米家掃拖機器人 1C 定位在「入門級」的掃地機器人當中,具備吸力強勁、集塵盒容量大、掃拖功能兼具等特性,即使續航能力、路徑規劃還有需要加強的地方,韌體部分也期待未來的更新能夠升級,不過能夠以新台幣 6500 元左右的價格即可入手,表現已經是可圈可點。想讓機器人更有效率的工作,就將家裡簡單收拾一下,騰出足夠的空間讓它運作吧!

 

Joyce 2020.01

 

經原作者  科技狗 3C Dog收集整理並同意分享,喜歡文章,請點連結到出處:

https://3cdogs.com/2020/01/24/mi-robot-vacuum-mop-combo-1c-unboxing/