【明日方舟】新手必看,輔攻狙擊角色評價推薦、大範圍低速高攻狙擊、輔攻狙懶人包

【明日方舟】新手必看,輔攻狙擊角色評價推薦、大範圍低速高攻狙擊、輔攻狙懶人包

大家好,哈哈又是我啦。今天是來科普一下明日方舟裏面狙擊的其中一個分支——輔攻狙。這篇文也適合打算入坑的新手們搭配著基本教學文來閱讀,也很適合正愁著手上沒別的角色可以培養或者狙擊種類繁多搞不懂的失智博士們看看復習一下。
 
 
輔攻狙,目前全只有三位,過於特別的攻擊特性使她們一直以來都沒有固定的叫法,比如說什麼特種狙擊、廣汎狙擊。在這邊我們一律稱為輔攻狙。
 
安比爾——weibo@-大地寂寂-(安比爾意外的很少二創作品,可惜)
 
 
——————
 
 
概念補充:
 
在開始講解前各位要先理解一場戰場內主手副手定位的概念。
 
主手副手不能直接只用DPS判斷,在同練度情況下各幹員都有一定火力,這時候要比較的不再是誰火力更高,而是誰的攻擊方式和特徵適合怎麼運用在戰場上
 
大範圍低攻速高攻擊力特性,讓該角色能夠減少進行傷害計算時被防禦力削減浪費DPS的情況,但會因為低速的緣故而不能儘快把敵人掃蕩引致漏怪,也會出現後搖尚未結束敵人就先走這種無法改變的短板,面對走很快且無法阻擋或過於密集的敵人時表現就會很差
 
建立在以上優劣下我們可以看到,這類輸出角色因為這種短板較難主動讓別的角色進行配合以及大範圍可以先偷打的關係,更為適合作為補充輸出的副手來輔助戰況
 
類似的說法上一篇講解對空狙概念其中提及白金時也有提到,這也是當時說白金在對空狙中傾向副手定位的原因。想重溫一下對空狙的部分可以點>>這裏<<
 
 
——————
 
 
輔攻狙定義:
 
接下來我們來瞭解一下何謂輔攻狙。顧名思義是策劃以對進攻輔助為定位衍生出來的分支,她們除了擁有大範圍低攻速高攻擊力的特徵以外,還會帶優先針對最低防禦力、重量最重等等特別指定敵人的特性。或許大家會聯想到輔助角色,但她們跟輔助角色不一樣,更為傾向於火力上的輔助
 
這一點非常重要,有特別針對某種敵人的特性是可以很有效地從那方面為團隊帶來利益的,比如說上一篇提到的對空狙,雖然她們是高台常規輸出而不是輔攻位,但還是會優先處理無人機,解決隊伍面對來自空中的壓力。想重溫一下對空狙的部分可以點>>這裏<<
 
如果你理解了主手副手概念的話就會想到,當副手針對低甲敵人偷打輸出或收割時,主手就可以專注迎戰帶來高壓力的敵人了。反過來說當副手針對重量最重,或者說對傾向高甲(基本上遊戲內胖子防禦力都有700多以上)的敵人進行牽制時,團隊也能因此減輕面對的壓力。這使輔攻狙成為最合適當副手的一個定位。
 
 
那麼實際輔攻狙怎麼輔助主手提高輸出品質,甚至為整體陣型帶來好處呢?
 
針對最低防禦力的輔攻狙可以補充傷害及遠遠偷打遠處低甲小怪,包括經典小怪們、一些遠程單位和自爆蟲,來減輕重裝的壓力和沉默的必要性。如果隊伍中有群體傷害類型的角色的話,針對低甲敵人進行收割的特性能避免群法群狙未及時打死敵人、導致重裝卡住殘血敵人而漏怪、最後使群體輸出追打漏走的敵人惡性循環的情況。如果隊伍中有複數充能或蓄力爆發系技能的角色的話,放置輔攻狙也能透過進行偷打收割讓這些角色休息屯技能增加爆發品質
 
針對重量最重或高甲的輔攻狙可以依靠大攻擊範圍先行處理胖子對其進行牽制,或利用技能效果使胖子更快的被清理掉,做到減輕團隊壓力的效果(因為針對重量最重或高甲的輔攻狙目前只有一個,儘管這邊對其有一些使用經驗,關於這部分還是先稍作保留,但整體概念是類似的)
 
 
——————
 
 
三位輔攻狙的實際情況(數字含”~”代表技7至專3的變化):
 
 ★4 安比爾
滿練度情況下,常規DPS以及一技期間皆為390左右,二技發動期間則為465~585左右。
 
安比爾是針對最低防禦力的。範圍外機率暈眩天賦讓她擁有基本牽制能力,而且兩個技能都有機會使天賦起作用。一技會向前拓展一格範圍且對目標造成停頓效果,二技會降低攻速提高倍率並全場狙擊。兩個技能冷卻都不會太久,視情況選擇技能可以讓安比爾做到不同的輔攻效果
 
 
 ★5 守林人
滿練度情況下,常規DPS為435(對遠攻單位610)左右,一技發動期間為610~740(對遠攻單位850~1035)左右,二技瞬間單體傷害為2820~3525(對遠攻單位3945~4935)左右。
 
守林人是針對最低防禦力的。傷害加成天賦讓她更能針對遠攻單位,有效提前減輕前線壓力,一技核心為無敵狀態並稍微提高傷害,二技為瞬發範圍爆發。比起牽制守林人比較簡單暴力,更專注於爆發打擊及自我保護。
 
 
 ★6 早露
滿練度情況下(雖然成本很高),常規DPS為510左右,一技發動期間為820~1025左右,二技單體傷害為820~975左右,三技單體傷害則為1355~1540左右。
 
早露是針對重量最重或高甲的。為了讓傷害類型為物理的她的有效輸出不至於過於悲慘,策劃讓她在精一擁有無視對重量3或以上敵人部分防禦力的天賦,同時也使其擁有打擊胖子和王的能力。以上的傷害計算已經包含天賦二的加成,二技三技均為群體傷害技能。其中三技的群體傷害以及束縛牽制效果非常可怕,並持續數秒,二技雖然看起來表現較差,但持續時間非常長,可以做到長時間覆蓋的效果,視情況選擇技能能會為團隊帶來不錯的效果。
 
 
要留意早露攻擊範圍不包括自身、自身左右以及對自己最近的一列,但比安比爾和守林人的攻擊範圍更加向外擴散一點策劃有可能有意表明未來推出其他四五星針對重量最重或高甲的輔攻狙?
 
 
——————
 
 
小結論:
 
跟上一篇對空狙講解相似,我們可以看到她們三位不同的技能組定位,可以看到她們不形成上下位關係。安比爾的技能組傾向於控制以及全地圖牽制打擊,甚至擁有直接把遠處敵人擊倒的能力。守林人的技能組比較傾向於自我保護持續輔助進攻以及範圍瞬間爆發,能單兵潛入打擊或更輕鬆地處理關卡一些高壓的波段。早露比較專注於對胖子和王的處理,加強隊伍對這類敵人的打擊。也就是說,如果你需要不同的火力輔助效果的時候她們能夠用分別不同的技能組滿足你的需要。
 
如果很幸運擁有這三位角色(日版、國際版、韓版、台版的話安比爾和早露會晚點才會推出)而且整體隊伍已經初步成形的話,可以考慮培養。雖然她們個人能力有一些短板,但在處理隊伍遇到的一些小細節或高壓問題時,確實是有編入隊伍的空間。
 
 
——————
 
 
目前輔攻狙的生態:
 
儘管針對最低防禦力的輔攻狙的作用放在這裏了,可惜的是,在目前遊戲生態中各種的影響導致她們出場率不高。反之針對重量最重或高甲的早露依然擁有針對胖子或者王的能力,依然有一定的出場率。
 
 
為什麼針對最低防禦力的輔攻狙出場率不高?
 
試想一下,如果人均具備真銀斬或者極高的練度隨便斬斬通關,通關過程就會跳過學會或需要陣型技巧操作的機會,簡單一點就是部分博士可能還沒搞懂的仇恨計算,極端一點就像一些網上常見的巧妙甚至極限操作。
 
而她們同樣也因為相似的情況被壓榨了出場空間,高台位競爭實在太大了,接觸一陣子明日方舟多少也瞭解高至羊羊、阿能、小火龍,低至遠山、白雪、杰西卡等等常規高台的實用度,情況容許的話通常位置都優先給她們了甚至早露也已經是增加高台競爭的其中一員
 
主手如果有能力把敵人清掃得乾乾淨淨,何必帶上副手呢?而且輔攻狙本來個人表現也不會太高,主要亮眼點都在與其他角色配合的效果。這些也是輔攻系角色出場率不高的原因。
 
 
如果難度上升到不能只用練度碾壓甚至被加上限制的話,針對最低防禦力的輔攻狙的地位或許有所改善吧。資源允許隊伍成形又不知道該練誰的話,其實可以考慮練她們,把她們練起來使用的確會為博士們帶來不一樣的遊戲體驗。
 
 
——————
 
 
以上就是這次明日方舟裏輔攻狙科普的全部內容,如果覺得有幫助的話或者你也懶得去向其他人解釋,也歡迎把這篇科普分享給他們瞭解。好的,謝謝你看到這裏,有什麼問題也可以直接提出,這邊應該會不定時回覆,搞不好路過這裏的大佬就幫你解答咯。關於輔攻狙或對空狙的部分有什麼想補充的也歡迎回覆發表,畢竟感覺真的沒什麼博士會特地聊到這一塊。以上也只是我個人見解,歡迎交流哦。
 
 
哎呀怎麼突然就多出了個六星的呢
 
 
——————
 
 
其他科普文章:
 

 

作者:NeverFower voidmois ,授權轉載。

原文網址:https://forum.gamer.com.tw/C.php?bsn=33651&snA=1921