【教學】Insta360 One X 全景相機拍攝技巧教學|滑動變焦 Dolly Zoom、低角度跟拍、模擬空拍機、變換視角、肩後視角

【教學】Insta360 One X 全景相機拍攝技巧教學

滑動變焦 Dolly Zoom、低角度跟拍、模擬空拍機、變換視角、肩後視角

 

影片當中的拍攝畫面和轉場特效,全部都是使用 Insta360 One X 拍攝的唷!拍攝完可以直接在手機上使用 Insta360 的 App 進行後製、再用 Premiere 或 Final Cut Pro 的剪輯軟體串連起來就好囉。

 

之前我們有介紹過 Insta360 One X 的教學,如果想要複習的話,記得點我看之前的介紹影片唷~

 

開拍事前準備

這邊先簡單介紹一下 Insta360 One X,小小的主機上有兩個按鈕,上面大顆的是控制按鈕、下面小顆的是電源鍵。

 

長按小按鈕就可以開關機,短按一次是調整拍照或是錄影模式,錄影或拍照直接按上面的大按鈕就能開始錄影或拍照囉。

 

待會示範的教學拍攝格式是「5.7K@30fps」 ,另外也都有用到「隱形自拍桿」來拍攝,隱形自拍桿在拍好的畫面上會自動隱形,實際拍攝出來的畫面可以參考影片內容。

 

不過要注意的是,因為 360 度拍攝還是會有一小部份的「死角」,可能會在 App 上後製的時候才會發現,所以想要確保畫面完整,就盡量讓拍攝主體保持在鏡頭的正面會比較 OK。

 

那我們等等教的幾個方法都是用 iPhone 來做操作 App 上的示範,功能更廣泛,大家可以先參考看看。

 

低角度跟拍

先接上隱形自拍桿、拉到最長,選擇錄影模式「5.7K@30fps」拍攝格式。

 

開拍的時候就跟主角維持大約 1 公尺的距離,在側面低角度跟著邊拍邊走,就能呈現很不錯的效果喔!

 

在後製的時候可以調整「轉向這裡」,將錨點對準主角的腳,這樣畫面上就會自動追蹤在腳上,低角度跟拍效果也就完成囉。

 

Step1. 接上隱形自拍桿並拉伸至適當長度

Step2. 錄影模式選擇 5.7K@30fps

Step3. 與主角維持約 1 公尺距離

Step4. 側面低角度跟拍

Step5. 在 App 上長按畫面使用「轉向這裡」

Step6. 錨點選擇欲追蹤的主體(腳)

 

模擬空拍機上升

使用隱形自拍桿、錄影模式選擇 5.7K@30fps,按下錄影向前走,然後從底下把 One X 往上抬高到肩膀,這樣就拍攝完成囉。

 

在後製影片的時候可以選擇「轉向這裡」,在影片開頭處瞄準主角、結尾處瞄準背景,就能簡單完成模擬空拍機上升的畫面囉。

 

Step1. 接上隱形自拍桿並拉伸到最長

Step2. 錄影模式選擇 5.7K@30fps

Step3. 將 Insta360 往上抬並向前走

Step4. 在 App 上長按畫面使用「轉向這裡」

Step5. 錨點選擇開頭(主角)和結尾(背景)

 

第三人稱轉向第一人稱視角

使用隱形自拍桿、錄影模式選擇 5.7K@30fps,平舉 One X 然後向前走 路線保持穩定直線做拍攝。

 

在後製影片的時候先選擇「轉向這裡」,將錨點選擇在「主角的方向」

持續大約 1 秒之後選擇主角「側邊的方向」,再 1 秒後將錨點選擇「另一個方向」,這樣畫面就會呈現是第三人稱的角度轉向第一人稱的角度囉。

 

Step1. 接上隱形自拍桿並拉伸到最長

Step2. 錄影模式選擇 5.7K@30fps

Step3. 將 Insta360 One X 舉起並向前走

Step4. 在 App 上長按畫面使用「轉向這裡」

Step5. 先將錨點選擇「主角的方向」

Step6. 持續 1 秒後將錨點選擇「側邊的方向」

Step7. 持續 1 秒再將錨點選擇「另一個方向」

 

第三人稱跟隨模式(肩後視角)

使用隱形自拍桿、錄影模式選擇 5.7K@30fps,將 One X 舉高放在肩膀上持續往前走,保持穩定做拍攝,即可完成拍攝。

 

後製影片的時候選擇「轉向這裡」,將錨點選在「主角」頭上或身上,就能簡單透過隱形自拍桿完成第三人稱的 Follow 模式啦。

 

Step1. 接上隱形自拍桿並拉伸到最長

Step2. 錄影模式選擇 5.7K@30fps

Step3. 將 Insta360 放置肩膀上舉高並且向前走

Step4. 在 App 上長按畫面使用「轉向這裡」

Step5. 將錨點選擇「主角」

 

滑動變焦 Dolly Zoom

Dolly Zoom 是一種電影特效,在驚悚或恐怖電影上蠻常見的,最知名的應該就是驚悚電影大師希區考克的「驚魂記」,就用到此種拍攝技巧囉,用 Insta360 One X 也能輕鬆辦到唷。

 

使用隱形自拍桿拉到最長,選擇錄影模式 5.7K@30fps。

 

被攝者在原地不動,攝影者將 One X 平舉之後,向被攝者直線前進或退後。

 

接著後製影片時長按選擇「ViewFinder 自由取景」,按壓「紅色按鈕」編輯錄影,在畫面前進的時候拉到右側會有 Zoom In 的效果,退後的時候拉到左側會有 Zoom Out 的效果,可以依照拍攝時的步調慢慢調整,就能產生 Dolly Zoom 特效囉。

 

Step1. 接上隱形自拍桿並拉伸到最長

Step2. 錄影模式選擇 5.7K@30fps

Step3. 被攝者不動,攝影者向被攝者直線前進

Step4. 在 App 上長按畫面使用「V iewFinder 自由取景」

Step5. 長按「紅色按鈕」編輯

Step6. 前進向右按壓 Zoom In 效果

Step7. 後退向左按壓 Zoom Out 效果

 

結語

除了以上這幾種特效,我們之前的影片也有介紹過小行星、時光飛梭或子彈時間等等。有興趣的大家可以多多點擊我們的影片看詳細的教學步驟唷~

 

Joyce 科技狗 3C Dog

經原作者  科技狗 3C Dog收集整理並同意分享,喜歡文章,請點連結到出處:
https://3cdogs.com/2019/12/26/insta360-5-technique/