【最後的克勞迪亞】聖劍傳說2藍迪、普莉姆、波波伊角色評價。(個性、特技、超必殺)

【最後的克勞迪亞】聖劍傳說2藍迪、普莉姆、波波伊角色評價。(個性、特技、超必殺)

身為一名日版剛開服就全力在練無課角的人來說,
聖劍合作角色算是我第一組開始培育的課金角,原因無他,就是情懷。
我不能肯定應該要以日版進度為主,還是以繁中版進度為主來寫介紹比較好,
總之就是一些經驗談吧?
因為繁中版也有送一張角色必中券,不管抽到誰多少都能參考一下。

藍迪
 
▲菊一文字+ 二刀流+種族特攻發動下,普攻傷害與女神之吻回魔示意圖。
個性1,聖劍的勇者:裝備劍時,超必殺技會消耗10%MP換取40%增傷。
  我個人是不太滿意這個效果,
  一來是超必殺的傷害不比特技傷害高,
  二來日版已經推出過白騎士的休息,裡面有個技能叫黃昏,
  滿MP的時候DEF與MND上升20%,可以打消二刀流的防禦缺點。
  三來合作聖物有一個「蓄力計量條 (暫譯)」是超必殺扣住不放可+30% STR。
個性2,瑪娜的血族:種族特攻發生時,物理傷害上升30%。
  我想應該在很多篇文章或留言有提過了,
  這遊戲中文字描述寫傷害上升大多都是乘算,所以傷害不是+30%,而是1.3倍。
  種族特攻1.5倍x 特攻增幅1.5倍 x角色個性 1.3倍 = 2.95倍。
  事前得知關卡情報的話,搭配女神之吻,永久星眼不是夢。
特技1:滿月斬,SCT 10秒,上限3。內建不死特攻、小範圍吸怪。
特技2:三段斬,SCT 20秒,上限3。內建野獸特攻。
特技3:大車輪斬,SCT 30秒,上限2。內建精靈特攻。攻擊演出久又段數少,不推薦。
超必殺:魚雷旋風斬,單體傷害,儲存速度與凱爾差不多。
獨佔魔法:風之太鼓,招喚芙拉密給予全體大約治療之風1.5倍的補量,MP26。

角色簡評:

輸出定位角色,基於沒有內建二刀流( SC14),SC在配置上會感覺有一些吃緊,
如果關卡出現的敵人種族明確,可以大幅度提升傷害,
雖然看似主打種族特攻,其實本身傷害就高,跟冰皇算是相近等級的輸出。
兩者之間的差異主要有兩點:
1. 冰皇綁定冰屬性武器,甚至可能綁僅此一把的秘裝銃。
 相對之下藍迪因為是無屬性,配裝比較有彈性,也比較不跟人搶裝備。
 想要普攻強化+50%傷害就選菊一文字,
 想要提升SCT速度可以裝備武神之斧,
 想要特技傷害更上一層樓可以選炎爪,
 想要提升爆擊率可以選星劍一類提升相關武器,
 想要提升傷害上限可以裝備紅水晶交換的那把劍,
 在不能爆擊回血的戰鬥(有些敵人內建防爆,或是會上debuff降低爆擊率)
可以選擇
 (SR樹精那個聖物的乙太裝,永久高級自癒) 或是課金專武。
*我不確定寶船會不會直接開課金專武,日版是復刻才開,以下簡述性能:
從聖劍傳說3幹來的デスブリンガー ,
 
,聖劍2沒有這一把:
STR+135,無屬性,
物理攻擊時有10%機率回復10%傷害量的HP,3%機率回1點MP,3%機率回1秒SCT,
所有機率為獨立發生事件,不會互卡機率。
2. 冰皇最大輸出需要迎合敵人弱點,丟debuff 頂多降20點,
 除非養一隻魚人上場 (技能1,有8%機率降敵人50點冰抗,持續15秒。)
 不然許多戰鬥吃不到個性的冰弱點+40%傷害。
 相對之下,藍迪就沒有這麼費工,知道關卡情報的話塞個種族特攻就完事了。
技能基本就是塞通用的STR系、爆擊系,然後看情況塞種族特攻,
藍迪後來評分下降的主要原因是特技的攻擊段數不夠多、也沒有突破傷害上限,
但是因為普攻打出高傷的門檻很低,
透過女神之吻回MP 專門給新推出的輸出角色丟聖靈藥 (繁中服叫長生不老藥),
可以享受到不需要一直等技能慢慢回滿的遊戲體驗。
總之是這次合作角色中的首獎。
*女神之吻的性能為普攻時有10%機率回復MP,MP回復量為傷害量的2%。

普莉姆
很多人會以為是女主角,其實算是女性隊員,有男友、跟主角沒戲。
個性1:戰鬥開始時發動跑速上升與充能速度上升。(快速OO系列那種)
個性2:buff/ debuff時間延長25%。因為基礎時間為40秒,就是提升到50秒。
特技1:三連擊,SCT 9秒,上限4。昆蟲特攻。
特技2:旋風腳,SCT 24秒,上限3。昆蟲特攻。 突進技、小範圍吸怪。
特技3:波動彈,SC 30秒,上限2。
超必殺:閃耀護盾,給隊員上3000點HP量的物理吸收盾。累積速度與軍師差不多。
以上攻擊技全部STR依存,詳細Gif可以上日版wiki點開特技看

獨佔法術:

1. 治癒之水:回復單體與治癒之風差不多的補量。
2. 火酒:單體火屬性(小)傷害,機率降低10% STR。各種廢。
3. 屬性刃賦予:賦予普攻傷害50%程度的屬性追擊。
       要等到差不多霸劍登場,或是機器小兵可以從聖物學到異常增傷才會飛天。
       (屬性追擊吃的到角色身上的屬性增傷和敵人的耐性弱點增傷。)
4.復活:50%復活,比一般的復活只有30%高一些。
5.聖光束:傷害係數跟閃光魔域差不多的可重複、非時停魔法。
6.瑪娜:單體物理傷害提升20%,MP消耗60有點傷,真的要用可能配合破防用吧。
普莉姆是個走向有點曖昧的角色,
主要原因如下:
1. 星盤只能解鎖回復輔助系與火/光兩種屬性的獨佔法術,傷害需要吃大量SC。
2. 特技全是無屬性的近戰技,因此AI 會習慣向前衝,
 儘管普莉姆的防禦面沒有法師這麼薄(與天使相近) ,但相對純物理角還是略低一些。
3. 不具備有效的回MP手段,
 雖然buff/ debuff 可以透過個性延長25%持續時間,
  以推出時間點來說,比不上輔助型樹補可以靠魔法♂手杖敲MP來得持久。

就結論來說,

因為特技傷害是無屬性,
走泛用STR配置– 堆STR、吃爆擊全餐,會比較容易上手,也不跟法系搶飾品。
超必殺技雖然可以吸收最多3000點HP的傷害量,
但只能吸收物理,不防魔法跟必殺,比機器小怪全傷害吸收2500 HP還差。
沒必要特地為了超必殺裝備SR祕寶加速。
基本就是當一般近戰養,或是以生存為考量強化防禦能力。
如果有學海賊宴,或是未來開放開幕充能的話,
先旋風腳衝鋒聚怪,三連擊向前推進,然後波動彈震飛,
這一整套攻擊下來的打擊感是很不錯的,
只是星盤不帶傷害強化只是打爽的…。

波波伊
根據官方設定,種族是妖精,而妖精的性別設定是雌雄同體…。
個性1:打倒看起來美味的敵人(獸、鳥、魚、植物)時,回復MP 10%
個性2:命中弱點屬性時,傷害+20% 。
特技1:Air Blast,樹屬性,SCT 10秒,上限3。
特技2:Freeze,冰屬性,SCT 22秒,上限2。
特技3:Lave Wave,火屬性,SCT 10秒,上限3。
超必殺:Dark Force,闇屬性。累積速度與機弓相當。
獨佔魔法太多,讓我偷懶省略一下。
基本上都是可重複施放的傷害魔法,
除了跟普莉姆一樣有物理傷害+20%的瑪娜。

以下簡評:

單純就星盤上來看,魔法傷害能力不太理想,
只有MP上升跟INT上升而已。
像聖想持有光增傷與杖強化,
明顯優秀許多,可以更加輕鬆打出傷害上限。
波波伊相對優秀的地方內建多種屬性攻擊魔法,
並且這些獨佔魔法全部都是可以重複施放,範圍相對較小,不是全地圖攻擊。
以傷害來說,
內建的雷是T1 (最弱等級的小魔法),冰是T2水準,火、樹、闇是T3水準。
如果要湊六屬性的話,補一下雷牢術,還有SR聖劍傳說3學到的光球術,
無詠化之後透過手動取消硬直連續施放魔法,可以壓榨出還行的火力。
討厭時停魔法打斷戰鬥節奏的人可以考慮培育看看。

總之上展示影片最快啦。